Blog Artikel

Dampak Positif Dari Membaca

Membaca buku adalah hobi yang paling umum dimiliki oleh banyak orang. Entah membaca buku, majalah, atau jurnal, beragam jenis bahan bacaan bisa memperkaya pengetahuan Anda. Selain itu, membaca pun nyatanya mampu memberikan manfaat untuk kesehatan.

Seperti dilansir dari healthmeup.com, inilah segudang manfaat membaca buku untuk kesehatan tubuh yang perlu untuk Anda ketahui.

5 Cara Menarik Minat Baca Pelajar di Perpustakaan

“Membaca adalah jendela dunia”. Begitulah ungkapan yang sering didengung-dengungkan para guru, pemerintah dan para penggiat membaca. Melalui membaca para pelajar bisa mengetahui berbagai sumber ilmu, baik itu ilmu pengetahuan umum maupun ilmu pengetahuan agama. Lebih dari itu melalui membaca para pelajar bisa mengetahui berbagai informasi yang sudah terjadi dan sedang terjadi diberbagai belahan dunia.

Sayangnya sebagian besar peserta didik hanya memiliki minat baca yang rendah. Bagaimana tidak tuntutan rasa malas terhadap bentuk buku atau tebal halaman buku menjadi masalah. Selain itu sedikit sekali para pelajar yang mau meluangkan waktu istirahatnya untuk membaca diperpustakaan. Bahkan mereka hanya bertumpu pada informasi yang diberikan oleh para guru disekolah. Akibatnya sebagian pelajar merasa tidak perlu mencari informasi lain diperpustakaan.

Pentingnya Membaca

Membaca sangat penting bagi kita, dimana dengan membaca kita dapat memperoleh informasi yang berguna, menambah konsentrasi, menguragi stress, menambah wawasan, dan sebagai hiburan. Membaca itu berguna untuk menambah ilmu serta memperluas wawasan dimana kita akan mendapatkan informasi-informasi yang belum pernah kita ketahui sebelumnya.

Menurut Hodgson membaca adalah " suatu proses yang dilakukan serta digunakan oleh pembaca untuk memperoleh pesan, yang disampaikan oleh penulis melalui media kata-kata atau bahasa".