Petunjuk Perpustakaan

PETUNJUK PERPUSTAKAAN

Petunjuk pengguna merupakan pelengkap dari Peraturan yang dikeluarkan oleh Perpustakaan SMA N 1 Ngawen.  Kami berusaha semaksimal mungkin menyediakan informasi-informasi seputar layanan Perpustakaan yang selama ini menjadi pertanyaan pengguna perpustakaan.

Petunjuk pengguna ini dibagi berdasarkan layanan yang kami sediakan, yaitu :

Keanggotaan meliputi prosedur keanggotaan.

Sirkulasi Meliputi prosedur peminjaman, pengembalian dan perpanjangan peminjaman bahan pustaka.

• KEANGGOTAAN PERPUSTAKAAN

Keanggotaan Siswa:

Siswa secara otomatis menjadi anggota aktif perpustakaan SMA N 1 Ngawen selama menjadi peserta didik SMA N 1 Ngawen. Pegawai perpustakaan akan membagi kartu pinjam buku kepada siswa di awal tahun pelajaran, dan akan diganti secara berkala tiap tahunnya. Adapun jenis kartu pinjam bukunya adalah,warna hijau untuk kelas X,  warna kuning untuk siswa kelas XI, warna jingga untuk kelas XII.

Keanggotaan guru dan karyawan:

Guru dan karyawan tidak mendapatkan kartu pinjam buku, jika ingin menggunakan fasilitas peminjaman buku, cukup mengisi adminstrasi peminjaman di perpustakaan SMA N 1 Ngawen. Adapun keanggotaan guru dan karyawan SMA N 1 Ngawen adalah selama menjadi guru dan karyawan SMA N 1 Ngawen.

• SIRKULASI PEMINJAMAN/PENGEMBALIAN BUKU

Peminjaman/Pengembalian Buku
Yang berhak meminjam buku adalah anggota perpustakaan yang aktif. Perpustakaan menerapkan sistem pelayanan terbuka, dimana apabila pengunjung ingin membaca/meminjam suatu buku, yang bersangkutan, mengambil langsung dari rak buku.

Peminjaman buku :

1. Datang sendiri ke perpustakaan dengan menunjukkan kartu anggota;
  2. Mengambil dan mengembalikan buku yang dipinjam / dibaca pada tempat yang telah disediakan / tempat semula;
  3. Membawa buku yang akan dipinjam kepada petugas perpustakaan untuk didata buki yang akan dipinjam.
  4. Bertanggung jawab atas buku yang di pinjam:
  5. Untuk referensi seperti ; kamus,ensiklopedia, handbook, majalah dll hanya dapat dibaca di perpustakaan tidak diperkenankan untuk dipinjam;
  6. Masing-masing siswa hanya bisa meminjam maksimal 3 buku;
  7. Kartu perpustakaan hanya berlaku selama aktif menjadi siswa SMAN 1 Ngawen;
  8. Wajib menjaga buku, apabila rusak atau hilang dikenakan sanksi;
  9. Batas waktu pinjam :
  10. Buku paket 1 ( satu ) semester,
  11. Buku non paket 1 ( satu ) minggu.

Perpanjangan buku:

1. Serahkan buku yang ingin diperpanjang bersama kartu pinjam buku, sampaikan kalau anda ingin memperpanjang peminjaman buku tersebut. Petugas akan melihat data transaksi peminjaman buku tersebut.
  2. Apabila telah diperpanjang peminjaman buku tersebut, maka tidak akan dapat diperpanjang kembali peminjaman buku tersebut, karena satu buku hanya dapat diperpanjang satu kali.
  3. Apabila masa peminjaman telah melewati batas lama peminjaman, maka akan dikenakan denda peminjaman.
  4. Apabila proses pencacatan perpanjangan telah selesai, petugas akan menyerahkan buku bersama kartu pinjam buku.

Pengembalian Buku:

1. Menyerahkan buku kepada petugas perpustakaan;
  2. Apabila buku rusak atau ada halaman yang hilang peminjam wajib menggantinya dengan memfotocopy halaman yang hilang;
  3. Pengembalian buku sesuai jatuh tempo yang telah ditentukan, apabila terlambat dikenakan sanksi;
  4. Bagi siswa kelas XII: pada akhir tahun pelajaran setelah ujian selesai diwajibkan mengembalikan seluruh buku yang dipinjam untuk mendapatkan kartu bebas perpustakaan yang merupakan syarat untuk mengambil STTB / Ijasah;
  5. Apabila terlambat mengembalikan buku atau menghilangkan buku akan mendapatkan sanksi.